新闻中心 >> 南科要闻

党委书记(督导专员)徐远火研究员到教育学院调研学前教育专业建设

作者:高 婉   来源:教育学院   日期:2023-11-28 11:04:52   阅读:596

213.png


为加强学前教育师资队伍建设,解决学前教育专业发展过程中的实际问题,推动学前教育专业建设高质量发展,11月23下午,学校党委书记(督导专员)徐远火研究员到教育学院调研,并召开学前教育专业建设座谈会。学院副院长、教育学院院长王小丁教授,教务处陈刚处长,教育学院执行院长雷斌,党支部副书记蒋青峰以及学前教育相关专业教师参加了座谈会。


214.png


徐远火认真听取了学前教育专业教师对专业发展的意见建议。老师们围绕学生的专业成长、实习实训、教师资格证考试、普通话等级考试、专业教师挂职锻炼、实训设备更新和人才培养方案修订、教师教学能力大赛、学生技能大赛、学生专升本等问题开展讨论,提出了一些建设性的意见和建议。

针对调研中反映出的主要问题,徐远火从五个方面就加强学前教育专业建设提出明确要求:第一,要岗课一体。把课程建设与岗位需要融合发展,将岗位需求融入课堂教学中。第二,要园校一体。加强教学团队建设,把专业教师与幼儿园教师组成创新团队。第三,要理实一体。专业教师要深入幼儿园教学,走进幼儿园,改变学校教学模式中存在的不适应问题。第四,要虚实一体。充分利用南充市学前教育职教集团优势和资源,立足自身的队伍建设,培养和锻炼自己的师资队伍。第五,要赛教一体。提高师生获奖等次,鼓励教师和学生参加各种技能大赛,以赛促教,提高学生的就业能力。徐远火强调,教育学院要着力提升学前教育专业化建设,一方面,要加强教师自身的专业化水平,加强对职业教育和学前教育政策的认识和理解;另一方面,要提升专业建设的专业化水平,学习兄弟院校的先进做法,持续推动学前教育专业群高水平发展。


215.png


座谈会上,王小丁副院长和陈刚处长就加快学前教育专业建设和实训室建设,如何帮助学生考取教师资格证和普通话等级证书等问题,讲了很好的意见和建议。


216.png


教育学院执行院长雷斌教授表示,徐书记讲话为学前教育专业建设理清了思路,开阔了视野,为专业发展指明了方向。教育学院一定要按照徐书记的要求,狠抓内涵建设,把专业建设和人才培养作为工作的重中之重来抓,抓好队伍建设,好好研究存在的问题,全面推动学前教育专业化建设又好又快的发展。



来源:教育学院      

文稿:高  婉        

图片:马  烈、郭泽儒

排版:郑澳星        

审核:雷  斌        

 







在线咨询