新闻中心 >> 南科要闻

严把食品关 筑牢安全线 | 学校召开2023年度食品安全工作专题会议

作者:向 璨   来源:后勤处   日期:2023-12-05 11:04:48   阅读:1074

220.png


食以安为先,食品安全责任重于泰山。为进一步做好我校食品安全工作,保障师生饮食安全,2023年11月29日,我校在图书馆503会议室组织召开了“南充科技职业学院2023年度食品安全工作专题会议”。学校党委书记(督导专员)徐远火研究员,副校长兼食品安全总监王小丁教授,党委副书记罗凌副教授,纪委书记雍兴无,集团后勤保障服务中心主任杨铁,机关各部门主要负责人,各二级学院书记、院长、辅导员,食堂管理人员参加会议。会议由王小丁副校长主持。


首先,后勤处处长杨康传达学习近期省教育厅关于食品安全工作的相关文件及精神。其次,由集团后勤保障服务中心主任杨铁对食堂、超市近期食品安全工作进行工作汇报。


221.png


随后,罗凌副书记要求学校安保人员从提高认识、管好人员、守好校门、加强巡查这四个方面对校园食品安全工作进行相关布置。


223.png


会上,王小丁副校长布置了食品安全工作下一步相关举措,其主要内容一是强化机制保障,加大设施设备投入;二是完善监督机制,加强对社会食品监督员的选拔;三是推进规范管理,加强价格管控,实现师生共管;四是加强信息化建设,打造智慧化食堂;五是倡导节约,反对浪费,创新提供多样化供餐保障;六是“食”刻预防,着力提升食品安全突发事件应急处置能力;同时宣布了《学校食品安全工作领导小组人员名单》。


224.png


徐远火书记在最后的总结讲话中强调食品安全工作要做到四个到位。

 一是食品安全重视到位。食品安全事关全校师生的生命安全,也事关学校的社会形象和社会影响,更事关学校的安全稳定。二是“十个不得”要求到位。严格按照省教育厅学校食品安全管理工作“十个不得”要求管理到位,学校后勤部门监督到位、集团监管责任到位、承租方承办责任到位,实现三方共管;做好食品安全工作宣传,充分利用学校广播站、宣传栏、主题班会等形式。三是食品菜品、花色丰富到位,饭菜价格控制到位。严格做到饭菜的新鲜度、花色的丰富度、价格的适当度。四是检查抽查督促到位。对食堂进行常态化检查,不定时抽查,对菜品加强检查。成立多方参与的食品安全工作领导小组,同时确立专职人员按照食品安全监督要求工作到位、记录到位、记载到位。加强辅导员教育引导学生增强对不安全食品的辨别能力。


食品安全无小事,食品安全责任重如山。食品安全工作只有进行时,没有完成时,关系到每一位师生身体健康,所有人员都必须树立“人人都是安全员”的观念,认真履行工作职责,坚持“思想不松懈、行动不松劲、落实不松手”原则,持之以恒来守护舌尖上的安全!



来源:后勤处          

文稿:向   璨         

图片:马   烈         

排版:向   璨、杨   敏

审核:王小丁          




在线咨询