新闻中心 >> 教育教学动态

工程与应用技术学院组织开展政治理论学习活动

作者:   来源:   日期:2020-09-18 09:06:20   阅读:153


9月17日下午,工程与应用技术学院组织全体教职工开展政治理论集中学习,会议由执行院长马放主持。

马院长首先带领大家学习了全国抗疫表彰大会精神,并重点围绕习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上重要讲话组织大家进行了讨论。“人无精神则不立,国无精神则不强。”“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”大家一致认为,我们学校在前进道路上也会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷,要实现创业发展梦想,我们每位教师必须弘扬伟大抗疫精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,潜心做事、坦荡处事、谨慎行事,在学院这片沃土上,成就自己的职业生涯梦想,与学院共同成长壮大。


388bf076750b3546c915371bea8b9ec5.jpg

工程学院全体教职工在进行政治理论学习

全体教职工还一起学习了全国教师发展大会精神和全省高校党的建设工作会议精神。大家结合今年来的工作实践,对两个会议的精神进行了认真研讨。同志们认为,学院组建以来,广大教师爱岗敬业、甘于奉献。特别是在疫情防控期间,我们有效实现了“停课不停教、不停学”,大家用实际行动投身中国特色复学复课、为打赢疫情防控阻击战作出了一定贡献。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。而教师是立教之本、兴教之源,因此我们每位教师都应坚守“教育报国”的初心,以党建培根,以思政铸魂,做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。


10d2351796ca23e54893ff8a79791a36.jpg

学校党政办主任、学院党组织负责人郭玉山讲话

学校党政办主任、工程与应用技术学院党组织负责人郭玉山从三个方面就加强和改进教师的政治学习提出了要求。第一,要充分认清加强政治理论学习的极端重要性。教职工队伍加强政治理论学习,是提升担当使命能力的需要,是践行政治信仰增强政治定力的需要,是校正人生航向实现人生目标的需要。在当前国际国内意识形态领域斗争形势复杂的大背景下,我们要大张旗鼓、理直气壮学习政治理论,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的创新理论。第二,要坚持理论联系实际,在学以致用上下功夫。要坚持通读原文,理论灌输;要坚持消化理解,真信真懂;要坚持提升能力,推动工作。要将党的创新理论、上级的政治要求与自己的工作实际紧密联系,相互结合,要将思想政治工作贯穿专业体系、教材体系之中,将思政元素融入课程内容,在理论武装的基础上,有效推动工作高质量落实。第三,要注意克服政治理论学习的误区。即:认为政治学习是党员的事,与党外人士无关的误区;政治理论学习与实际工作无关的误区;不学习政治理论其它消极思想也侵蚀不了自己的误区;学习不需要深入,浅尝辄止就可以的误区。

通过此次集中学习讨论,工程与应用技术学院全体教师从思想上对加强政治理论学习的重要性有了更深的认识,对近期上有关会议精神有了全面的了解和掌握。大家纷纷表示,学与不学,在理解掌握党的最新理论、上级最新指示要求上大不一样,在今后工作中,要坚持以上级重要会议精神为指导,不忘初心、牢记使命,增强担当意识,更加努力为党育人、为国育才,更加努力的投身职业教育事业,为南充科技职业学院的建设发展贡献智慧和力量。



摄影:阳  叶

撰稿:阳  叶

审核:郭玉山