产教融合 >> 行业动态

——教务处组织职教政策集体学习

作者:彭彬秀   来源:   日期:2020-10-23 13:56:43   阅读:416

2020年10月12日,教务处组织集体学习,学习活动由教务处处长彭彬秀主持,主要学习内容为《四川省职业教育改革实施方案》和教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》的内容。

image.png 

图为教务处集体学习

《四川省职业教育改革实施方案》提出,将按照“扩容、提质、贯通、融合”的思路,用5~10年的时间,我省职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹、社会多元办学的格局转变,纵向贯通、横向融通的职业教育培养体系基本建成,校企协同、工学结合的育人机制改革取得明显成效,为促进经济社会发展、推动治蜀兴川再上新台阶提供强有力的人才支撑和智力支持,明确了完善现代职业教育体系、推进职业教育高质量发展、提高技术技能人才的培养质量、深化产教融合校企合作、建设高水平教师队伍、提升服务能力和开放水平等6项重点任务和加强党对职业教育工作的全面领导、强化政府统筹主导职业教育的责任、营造职业教育发展环境等组织保障措施。

教育部《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》就落实立德树人的根本任务、推进职业教育协调发展、完善服务全民终身学习的制度体系、深化职业教育产教融合校企合作、健全职业教育考试招生制度、实施职业教育治理能力提升行动、实施职业教育“三教”改革攻坚行动、实施职业教育信息化2.0建设行动、实施职业教育服务国际产能合作行动、实施职业教育创新发展高地建设行动和营造良好发展氛围等方面提出了56项行动任务。

《四川省职业教育改革实施方案》为我们规划了今后5~10年职业教育服务地方经济建设的目标和定位,教育部《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》为我们明确了今后4年的提质培优行动计划。作为职教人,我们身处今天这个职业教育大发展、大改革的时代,我们理应积极行动、主动作为,把握政策、明确方向,结合学校实际和自身岗位工作实际,将各项政策认真贯彻落实,转化为工作成果,在师生中得以体现。

                       image.png 

 

图为教务处讨论交流

 

(图片:张斌、张平凤)