新闻中心 >> 教育教学动态

南充科技职业学院经济与服务管理学院召开了“课堂控制”交流研讨会

作者:何思雨   来源:经济与服务管理学院   日期:2020-10-23 17:44:11   阅读:129

为激发学生学习热情,提升学生自我管控能力,全面提高课堂教学质量与水平,经济与服务管理学院于2020年10月22日下午组织召开了全院教师参与的“课堂控制”交流研讨会。

 d10807d6306a71c404d0ea6b44b06e34.jpg


会议在院领导的启发中拉开了序幕,会议分两个阶段进行:

第一阶段:借鉴学习。每位老师就如何控制课堂纪律展开了激烈的讨论,大家各抒己见,气氛活跃,控制课堂的方法也是多种多样。如:采用手机袋防止学生玩手机、眼神制止学生开小会、提问提醒学生走神、“契约式”的连坐方法、处罚式的课后打扫教室卫生、加分式的激励学生、互动作业式的吸引学生注意力等等方式,为保证课堂质量从不同侧面添加了法宝。

周秀蓉副院长对每位老师的发言进行了总结,她说,老师们的思维都很活跃,方法也很好。想要管理好课堂,一是在第一次课的时候就要把老师的威信树立好,二是一些好的方法要灵活使用,注重实效。


62010c0d61548367a1a8f94665cb0fc1.jpg 

第二阶段:集中研讨。全体老师共同研讨了“为什么2019级学生九月份和十月份是两个状态?”,通过研讨,问题出自在学生对老师逐渐熟悉、学生对课程失去了新鲜感、学生对教师的教法更新期待过高等。明确了“要改变这个现状,老师一定要激励学生继续学习,老师要善于管理课堂,教学内容和方法需要强化整合,适度增加学生课堂纪律的考核比重”这一改进措施。同时,还集中研讨了“当教师讲授完当天的课程后,还剩余了10分钟,怎么办?、如何针对学生学情,把握上课的内容?、如何口服口头语?、教学流程应该如何规范?”等课堂控制的基本问题。


ede56e30cb7fbd93df3f853e17c4de5a.jpg


大家通过此次研讨活动,感到收获颇丰,大家认为:课堂控制是做一名合格老师的基本功,要在吸收的基础上不断进行创新,方能把课堂管理好。

最后,执行院长黄昌忠副教授对本次教研活动进行了小结。他说:课堂控制内涵丰富,操作方法多,大家认识到位,方法独到,要相互学习借鉴。关于如何控制课堂,他提出了三点建议:一是爱护学生是基础,只有学生体会到老师的爱,学生才能在课堂上自觉;二是疏堵结合是关键,老师要精心疏导学生爱课堂,坚持反复抓,抓反复,采取有效措施把不良习惯坚决遏制住;三是深化改革是抓手,打铁先得自身硬,老师自己要做好表率,深钻业务,整合教学内容,改革教学方式方法,加强学法指导,实现课堂控制的良性发展。为强化此次会议落地有声,要求每个教研室要提交一篇关于“如何控制课堂”的论文,把课堂控制集中研究成果落地落实。


704037a7497f43a993db24b3401e4427.jpg

 

 

撰稿:何思雨

摄影:何思雨

审核:黄昌忠

经济与服务管理学院

2020年10月22日