新闻中心 >> 教育教学动态

教务处开展开课前教学准备检查工作

作者:叶莉   来源:教务处   日期:2019-09-16 18:10:07   阅读:437

9月11日,教管中心组织建华商学院、张澜工学院开展2个学院交叉互检开课前教案及课件准备情况。建华商学院杜佼谕、邹艳兰,张澜工学院卢贤斌、彭尹、苏梦琪、阳叶等6名教师参加了互检工作。此次检查共计检查了 2个学院6个教学系部32名任课教师的教案及 PPT 课件准备情况进行了较细致、全面的检查,检查情况如下:

⒈总体检查情况良好,

老师们能按照要求备课,认真制定教学计划、安排教学进度。

⒉大部分老师的教案内容规范、项目填写齐全、突出重难点等,还体现了学习方法、学生活动形式多样性的特点。

⒊部分教师根据教学对象和教学目标的不同,科学设计教案,根据学生个体差异,采取不同的方法和手段。

⒋个别教师教案格式整理不到位,不美观。

⒌教师应创造性的使用教材和理解教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习。

⒍个别老师的教案内容没有趣味性,不能引发学生思考,应该引起全体老师的重视,还有有部分教师的教案教学过程过于简单,没有体现情景的创设,不利于实际教学的操作。

⒎担任“职业生涯规划”课程的五位教师均未完成该课程的备课工作。

针对检查中存在的教学内容、教学组织设计、时间分配等问题,教学检查人员与受检教师进行面对面的交流,提出了修改建议。

图片1.png


审核:彭彬秀