新闻中心 >> 教育教学动态

南充科技职业学院开展线上防灾减灾教育 为大学生的生命安全加上一把“安全锁”

作者:   来源:   日期:2020-03-29 14:30:12   阅读:526

 2020年3月27日,根据《四川省教育厅关于进一步做好汛前准备工作的通知》精神和学校的教学工作要求,思政部教师通过线上教学方式为全体学生开展了一次防汛防灾和灾害救助教育活动,增强大学生的安全意识,为守护生命安全提高救助意识增加救助知识,无异为学生们的生命安全加上了一把“安全锁”。

1.png

2.png

图1为教学视频画面


 3.png

4.png

图2为教学视频画面


  此次教育活动主要围绕自然灾害(洪涝、滑坡、泥石流、火灾、地震等)的预警、灾害形成原因及防灾减灾措施开展线上专题教育。学生通过观看生动形象的动画宣传视频进行学习,然后教师组织进行专题讨论,了解并进一步指导学生对防灾减灾的认识和面临灾害时的紧急逃生处置与救助方式。

5.png

图3为学生正在在线视频学习防灾减灾知识


  在这次专题学习中,老师们课前认真准备,查阅教学资源,优选适当的教学资源,提前发布学习任务,教学组织中认真组织学生讨论,及时加以引导,学生们主动参与,积极讨论。有的同学认真做笔记,有的同学分享自己的收获,讨论、留言。从学生们的表现中可以看出,他们的安全意识提高了,责任担当意识增强了。通过课后测评和作业了解,学生们对防汛、防洪、防山体滑坡等安全知识、灾害预警信号有了更多的了解,提高了对气候、地质条件和自然环境变化重要性的认识,并且掌握了一些在灾害面前实用的自救措施和如何提醒、帮助他人等的避险技能。

11.png


22.png


图4为商学院学生观后留言

 cc5cea8f02d6f7ab0175265bf5e2f07.png



图5为工学院学生观后讨论发言


  在同学们的印象中,他们对地震、洪涝灾害较为熟悉。新能源五班的张旅同学在讨论中谈起小时候看见自家屋顶因洪灾淹没的情景,感触很深。他说,很有必要学习防灾减灾的知识,要做到防患于未然,不能亡羊补牢,学会相关知识和技能才能够让我们在灾害来临之前提前做好防护工作,在灾害来临之时能够临危不乱从容面对。还有同学回忆起2008年的汶川地震,记起那个时候学校也组织了相关的教育,同学们认为这次专题学习让他们加深了认识,很有必要,今后仍然需要继续学习。

  线上防灾减灾教育是疫情下响应国家号召、落实政府指导的具体举措,是大学生生命教育和安全教育的重要组成部分。据悉,疫情解除,学生返校后学校将进一步加强防灾减灾宣传教育工作,积极开展相应的应急演练,提高师生的安全意识和应急技能。


  撰稿:江蓉    

  摄影:李绪静、江蓉    

  审核:彭彬秀